Главное управление по образованию Могилевского облисполкома
Управление по образованию Бобруйского горисполкома

Государственное учреждение образования "Гимназия №3 г. Бобруйска"

+375 225 70 93 29

Через тернии к звездам

2020 год - Год малой родины

Склонность к суициду

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

… если вы заметили склонность к суициду у близкого человека

или сами все чаще думаете об этом?

 

Если вы подумали о суициде, значит, вам действительно было плохо. Надо сказать, что проблема эта общая. О добровольном уходе из жизни задумывались многие подростки. В шестнадцать лет очень просто поверить в то, что ты – конченый человек. Против ещё не обросшего «бронёй» подростка будто вышел на битву весь мир. Кто-то принимается глушить боль наркотиками и алкоголем, кто-то начинает вести себя неадекватно, кто-то идёт на поводу у взрослых и «давит» в себе личность – которой как раз подошла самая пора развиваться.

Не замыкайтесь – поделитесь своим настроением, но не выплёскивайте свой негатив на окружающих так, как будто это они виноваты в ваших трудностях. Им нет резона вас воспитывать или «лечить». Даже когда настроение ниже плинтуса, не стоит забывать о вежливости.

Не стесняйтесь позвать на помощь. Если вас унижают и оскорбляют, ищите поддержку. Это не трусость. Это инстинкт самосохранения. Если вы только что пережили любовную неудачу, ищите поддержку. В таких случаях поделиться с кем-нибудь необходимо. Если в семье беда: кто-то умер или родители разводятся, ищите поддержку. Если вам одиноко или страшно, вам просто очень худо, ищите поддержку. Подумайте о тех, кому вы не безразличны. Если не можете вспомнить хотя бы двух человек, обратитесь к психологу.

В конце концов, возможно, вам надо просто выговориться – эмоции требуют выхода.Если поговорить не с кем, обратитесь к тем, кто разбирается в предмете. Звоните по номеру телефона доверия. Посмотрите в справочнике – в городе работают кризисные центры. Поройтесь в Интернете. Вам помогут.И когда-нибудь вы усмехнётесь, вспоминая свои терзания, и почувствуете себя сильнее, потому что смогли не уступить желанию исчезнуть с лица Земли.

Конечно, специалисты (психолог, работник кризисного центра, психотерапевт и пр.) не подскажут универсальных выходов из тупика, они всего лишь помогут вам взглянуть на происходящее под другим углом, лучше узнать себя – и понять, что не всё пропало. Или всё-таки посоветуют выход – две головы лучше, чем одна, особенно, если у первой есть навыки по выходу из кризисных ситуаций.

Если не можете доверить свои чувства кому-то близкому или специалисту-психологу, можете просто вести дневник. Это спасло от самоубийства многих людей – к их счастью, а возможно, и к нашему.

Запомните, что всё меняется. Сейчас вам может казаться, что вы никогда не будете в безопасности, счастливы или любимы. Когда-то трагедией казалась потеря любимой игрушки. Проблемы, конечно, не сопоставимы, но... Возможность встречать новое утро – радость.

Не считайте себя хуже всех. Иногда с депрессией можно справиться, заняв себя чем-нибудь:

  • Начните себя «строить». Делайте зарядку. Для парней панацеей может оказаться тренажёрный зал.
  • Спите как следует, а не урывками. Игры, книжки, фильмы допоздна подождут – зачем истощать организм? Только напряжённая учёба оправдывает сбитый режим дня.
  • Не употребляйте алкоголь и наркотики. Они провоцируют усиление депрессии. Конечно, каждый губит жизнь, как хочет, но из этого выбраться очень трудно. Не надо доказывать свою крутизну и современность.
  • Помогайте другим. Ребёнку – мячик достать, бабушке – улицу перейти, такому же изгою – объяснить, что всё образуется... Мелочи, конечно, но самооценка повысится. Да и в прожжённом эгоизме вас будет сложно упрекнуть.
  • Решите, чем вы хотите заниматься в дальнейшем. Мало, что может быть лучше любимой работы.
  • Не теряйте чувства юмора.
  • Балуйте себя иногда. Занимайтесь тем, что вам нравится. Всем – читать, гулять, ходить в кино и чувствовать себя не ущербными, а полноценными членами общества.

Людям, склонным к демонстративному суициду, следует помнить: наверняка все ваши мысли и все ваше поведение зациклено на какой-то конкретной личности: мол, вот я умру, он (или она) тогда поплачет, тогда поймет… Но учтите – далеко не факт, что пресловутая личность среагирует именно так, как вы хотите: возможно, любимый вовсе не будет убиваться у вашего гроба, а весь мир вовсе не будет терзать себя чувством вины. И проверить это лично вы уже не сможете. Поэтому стоит ли рисковать жизнью, чтобы только попытаться «кому-то что-то доказать»? Лучше всего попытаться выйти на диалог конструктивными методами – во всяком случае, прямо сказать человеку, чего вы от него ждете, может быть эффективнее, чем рисковать жизнью – штукой в общем-то довольно привлекательной и интересной.

Учтите и то, что бессознательное сравнение суицидентов с психами опять-таки еще не изжито – и как на вас посмотрит ваш «предмет чувств» после вашего неадекватного, по его мнению, поступка, если вы останетесь живы? Очень вероятно, что не только не бросится вам на шею с проявлениями любви, но и попытается держаться от вас подальше…

На вопрос о смысле жизни тоже однозначного ответа нет – потому что этих смыслов жизни огромное количество. И для каждого может найтись свой, причем не один! Если у вас возникли мысли «зачем я живу» – значит, вы собственный смысл жизни просто-напросто потеряли. Так его вполне можно отыскать – более того, во время таких «поисков» может обнаружиться другой, новый смысл, порой даже более интересный и достойный. Поэтому главное в решении любой проблемы – не упираться носом в надпись «нет выхода», причем выход-то рядом, надо только голову повернуть.

Если не можете возлюбить себя, то вспомните, что вокруг – люди, и кому-то вы можете быть нужны. Свет не сошёлся клином на тех, кто вас не понимает. «Шоу должно продолжаться», потому что жизнь прекрасна, и жить интересно...

 

Контактные телефоны для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации:

Экстренная психологическая помощь в городе Бобруйске

54 40 74

 


    Меню раздела
    Контактная информация

    Адрес: Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Социалистическая, 119 
    Телефон: +375 225 70 93 29 
    Электронная почта: gymn3@bobruisk.edu.by

    Актуально

    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 № 208 "О введении ограничительных мероприятий"

    В целях информирования граждан о деятельности Национального центра правовой информации Республики Беларусь (к 20-летию со дня образования) создан презентационный фильм, в котором рассказывается о миссии и роли НЦПИ в государстве и обществе, важнейших направлениях его деятельности, а также государственных информационно-правовых ресурсах. Видеоролик демонстрирует важность правовых знаний и соблюдения законов своей страны, информирует, где можно получить доступ к законодательству Республики Беларусь.

    просмотреть видеоролик

    НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ

    14.10.2020

    Кабинет молодежных общественных объединений, профориентации и самоподготовки открыт в Минске

    Подробнее...

    14.10.2020

    Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) создан в БГУ

    Подробнее...

    13.10.2020

    Китайско-белорусский молодежный конкурс научных проектов проходит в Минске

    Подробнее...

    12.10.2020

    Международный математический турнир городов

    Подробнее...

    09.10.2020

    Беларусь – это мы!

    Подробнее...

    08.10.2020

    Берегите себя и своих близких!

    Подробнее...

    НОВОСТИ РЕГИОНА

    12.10.2020

    Открытие Поисковой экспедиции Днепровский рубеж -2020

    Подробнее...

    01.10.2020

    ПОЗДРАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТОВ И УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА «УЧИТЕЛЬ ГОДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ – 2020»

    Подробнее...

    23.09.2020

    Поисковая экспедиция «Днепровский рубеж-2020»

    Подробнее...

    21.09.2020

    На пьедестале WorldSkills Belarus 2020

    Подробнее...

    09.09.2020

    Республиканская олимпиада по финансовой грамотности в 2020 г.

    Подробнее...

    НОВОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПО ОБРАЗОВАНИЮ БОБРУЙСКОГО ГОРИСПОЛКОМА

    30.09.2020

    Семинар-практикум «Обучение «на расстоянии»: организация дистанционного обучения» для педагогов дополнительного образования

    Подробнее...

    28.09.2020

    Автомодельные гонки в Бобруйске

    Подробнее...

    25.09.2020

    Городские соревнования по спортивному скалолазанию

    Подробнее...

    19.09.2020

    В рамках шестого школьного прошли мероприятия, посвящённые Международному дню мира

    Подробнее...

    18.09.2020

    НОВЫЕ ПОБЕДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ!!!

    Подробнее...