Особенности перехода в 5 класс

«Будущие пятиклассники. Особенности перехода в V класс»

 

Вполне естественно, что с этим новым периодом и у вас, и у ваших детей связаны определенные опасения и надежды. Причем одни и те же моменты у разных детей могут вызывать разные реакции. Кто-то гораздо комфортнее чувствовал себя в прежнем постоянном уютном классе. Для другого переход к кабинетной системе - долгожданная свобода, желанное разнообразие. Кто-то остро переживает расставание с любимой учительницей. Другой пятиклассник, возможно, рассчитывает на более позитивное, непредвзятое отношение к себе новых учителей.

На какие моменты стоит обратить внимание родителям?
- Переход в среднюю школу - это иногда в прямом смысле "новые стены". 
- Происходит "смена статуса": в начальной школе четвероклассники были самыми старшими и умелыми, а теперь вновь оказываются в позиции самых маленьких.
- Расширяется круг изучаемых предметов, объем и сложность материала, который нужно усваивать. То, что раньше давалось легко, теперь может потребовать гораздо больших усилий.
- Прежний постоянный учитель хорошо знал каждого ученика, его сильные и слабые стороны, учитывал индивидуальные особенности - например, особый темп работы или боязнь отвечать у доски. Понимал практически с полуслова. С новым учителем-предметником ученик может встречаться раз-два в неделю - тут трудно рассчитывать на скорое понимание твоих особенностей и возможностей.
- Сами учителя очень различаются по своим особенностям - стилю общения, темпу речи, требованиям. Одному нравится, когда ученик при ответе высказывает собственное мнение. Другой требует буквально придерживаться текста учебника. Один не придает особого значения аккуратному ведению тетради, другой постоянно снижает оценки за небрежность.
- Практически каждый учитель средней школы считает, что в пятый класс ребенок пришел со сформированной способностью самостоятельно работать и на уроке и дома.
Но именно сейчас у ребенка еще есть время, чтобы стать самостоятельным в учении, определить свои учебные интересы. Он более объективно начинает оценивать свои возможности. По-другому строятся отношения с педагогами и сверстниками.


Как помочь своему ребенку полнее использовать возможности этого "резервного" периода школьной жизни?


Все учебные кабинеты пронумерованы. Пускай ребенок откроет в своем школьном дневнике специальную страничку, запишет туда все предметы, которые будет изучать в пятом классе, против названия каждого предмета пометит номер соответствующего кабинета и этаж. Теперь, если заблудился в школьном лабиринте, можно легко вспомнить номер помещения и найти его. 
- Пятиклассник должен хорошо знать, где вывешено школьное расписание. Нередко в начале учебного года расписание уроков меняется чуть ли не каждый день. Неплохо иметь дома номера контактных телефонов для уточнения. Напоминайте ребенку, чтобы он собрал все необходимое, сверившись с расписанием на завтра. Но не делайте это за него!
- Задавайте конкретные вопросы ребенку о делах в школе, интересуйтесь новыми предметами, новыми учителями, одноклассниками. Не забывайте и о более "приземленных" деталях: успевает ли ребенок поесть в перерыв в столовой? Может ли без опаски зайти в общий со старшеклассниками туалет, спокойно одеться в гардеробе? И т. д.
- Найдите возможность познакомиться с новыми педагогами своего ребенка. Например, попросите классного руководителя пригласить их на родительское собрание или подойдите к ним сами. Если считаете нужным, расскажите им о каких-либо особенностях сына или дочери. Узнайте об их требованиях, критериях оценки и т. д.
- Обратите внимание на отношение вашего пятиклассника к школьным отметкам. Важно, чтобы он понимал: разные люди, в том числе и учителя, могут оценивать по-разному и результаты его работы, и его самого как личность. В средней школе легче будет тому, кто не делает трагедии из школьной отметки. И тут, конечно, многое зависит от родителей: нельзя, чтобы наши неправомерные ожидания и высокие требования отравляли ребенку жизнь. Повышенная тревожность чаще возникает не из-за реальных неуспехов (хотя бывает и такое), а из-за страха не соответствовать установкам родителей.


- Обращайте внимание на физическое самочувствие ребенка, его эмоциональное состояние, изменения в поведении. Кто-то из детей становится более тревожным или робким, кто-то больше утомляется или становится менее организованным, чем раньше... По данным школьных психологов, какие-то изменения в первое время наблюдаются у 70-80 процентов пятиклассников. Старайтесь, чтобы ребенок соблюдал режим дня, создайте дома щадящую, спокойную обстановку. При необходимости (если, например, у ребенка стойкие нарушения сна, он чаще стал болеть, постоянно снижено настроение и др.) обратитесь к врачу. Не забывайте о возможности консультации у детского психолога. Например, если ребенку не сразу удалось наладить контакт с новыми учителями или одноклассниками.


- Научите, как справляться с возросшими учебными нагрузками. По-другому можно построить домашнее расписание занятий. Учите добывать необходимую информацию из самых разных источников: из газет и журналов, из справочной литературы. Если есть возможность, то и в Интернете. Хорошей привычкой может стать работа в читальном зале библиотеки. Все это - подготовка к учебе и в старших классах, и в вузе. Покажите, как работать с разными словарями, энциклопедиями, справочниками. Обратите внимание, умеет ли ребенок выделить главное в абзаце, параграфе, статье, составить краткий конспект.
- Приглашайте к себе домой одноклассников сына или дочери. Так вы поможете ему быстрее наладить контакты в новой среде, обрести эмоциональную поддержку. Хорошо бы не забывать и о прежних школьных друзьях. 

Естественно, что через какое-то время наиболее острые моменты перехода останутся позади. Большинство детей преодолевает эти трудности к концу первого месяца в пятом классе. Но некоторым детям требуется большая помощь взрослых, чем другим. Если период адаптации затянулся, обращайтесь за помощью к педагогам и психологам!

 

Рекомендации для родителей будущих пятиклассников

 

Переход учеников из начальной школы — это сложный и ответственный период; от того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка. Это зависит не только от школы, но и от Вас.

В пятом классе условия обучения коренным образом меняются:

  • дети переходят от одного основного учителя к многим – а значит им приходится на каждом уроке приспосабливаться к своеобразному темпу деятельности, особенностям речи, стилю преподавания, требованиям каждого учителя.
  • Происходит смена позиции ребенка – из «старшего » в начальной школе он становится  «младшим» в средней.

Что бы лучше понимать, что происходит с Вашим ребенком, нужно знать об общих возрастных особенностях младших подростков.

Для пятиклассников характерно:

  • направленность на общение, особенно со сверстниками, возникает потребность в достойном положении  в классе, стремление избежать изоляции в коллективе, обзавестись верным другом.

(если в начальной школе ведущая деятельность: учебная, то в данном возрасте: общение)

  • в этом возрасте отмечается повышенная утомляемость;
  • ярко выраженная эмоциональность;
  • переоценка своих возможностей
  • стремление отделиться от всего подчеркнуто детского (когда называют ласково, детская одежда, игрушки);
  • отсутствие авторитета возраста; (не воспринимается разница в возрасте)
  • отвращение к необоснованным запретам;
  • восприимчивость к промахам учителей;
  • требовательность к соответствию слова делу; (попусту не обещать, не угрожать, за словом должно следовать дело)
  • повышенный интерес к спорту, коллекционированию, музыке и кино.

Необходимо отметить, что период адаптации при переходе в 5 –ый класс может длиться от одного месяца до полугода. Для облегчения процесса адаптации нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обеспечьте своему ребенку соблюдение режима дня.
  • Проявляйте интерес к школьным делам, обсуждайте сложные ситуации, вместе ищите выход из конфликтов.
  • При подготовке домашнего задания помогайте ребенку, если он просит, но не делайте вместо него ничего.
  • Познакомьтесь с одноклассниками своего ребенка и предоставьте ему возможность общаться с ними и вне стен школы. (позвольте приглашать их к себе домой, вместе гулять).
  • В присутствии ребенка о школе и учителях,  высказывайтесь только позитивно.
  • Учитывайте тип темперамента ребенка. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к классу, новым требованиям.
  • Поощряйте ребенка, и не только за учебные успехи, но и за успехи в кружках, вне классной деятельности (стенгазеты, огоньки).
  • Создавайте условия для развития самостоятельности в поведении ребенка. У него непременно должны быть домашние обязанности, за выполнение которых он несет ответственность. (именно в этом возрасте можно заводить собак, других животных, за которых они буду нести ответственность).

И общая рекомендация на все времена: безусловно принимать ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться. 

Желаю успехов Вам и вашим детям!

 


    Меню раздела
    Контактная информация

    Адрес: Могилевская область, 213809 г. Бобруйск, ул. Социалистическая, 119 
    Телефон: +375 225 70 93 29 
    Электронная почта: gymn3@uobobr.gov.by

    Инв.№ 01900002

    Актуально

    В целях информирования граждан о деятельности Национального центра правовой информации Республики Беларусь (к 20-летию со дня образования) создан презентационный фильм, в котором рассказывается о миссии и роли НЦПИ в государстве и обществе, важнейших направлениях его деятельности, а также государственных информационно-правовых ресурсах. Видеоролик демонстрирует важность правовых знаний и соблюдения законов своей страны, информирует, где можно получить доступ к законодательству Республики Беларусь.

    просмотреть видеоролик

    НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ

    25.01.2023

    Эксперты обсудили исторический путь государственного строительства

    Подробнее...

    24.01.2023

    Звездный поход формирует ценностное отношение к истории своей страны

    Подробнее...

    23.01.2023

    Актуальные вопросы развития системы дошкольного образования детально обсудили на республиканском семинаре в Могилеве

    Подробнее...

    20.01.2023

    Пространство молодежных инициатив

    Подробнее...

    19.01.2023

    В кадетских училищах воспитывают истинных патриотов

    Подробнее...

    НОВОСТИ РЕГИОНА

    09.02.2023

    Дальнейший курс - повышение качества непрерывного образования и обеспечение конкурентоспособности педагогов

    Подробнее...

    07.02.2023

    Международная историко-культурная конференция "Два города, два народа, два мыслителя"

    Подробнее...

    03.02.2023

    Маршрут воинской славы

    Подробнее...

    03.02.2023

    Центр патриотического воспитания информирует

    Подробнее...

    02.02.2023

    Состоялся областной этап V Республиканского конкурса профессионального мастерства по компетенции «Веб-дизайн и разработка»

    Подробнее...

    НОВОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПО ОБРАЗОВАНИЮ БОБРУЙСКОГО ГОРИСПОЛКОМА

    04.02.2023

    Шестой школьный день 4 февраля 2023 г. – День гражданского и патриотического, духовно-нравственного воспитания

    Подробнее...

    03.02.2023

    Подведены итоги второго этапа республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь»

    Подробнее...

    02.02.2023

    «Я патриот своей страны!»

    Подробнее...

    31.01.2023

    Бобруйский городской Совет ОО «БРПО» занял 1 место в областном конкурсе «Лучший территориальный Совет ОО «БРПО»

    Подробнее...

    28.01.2023

    День взаимодействия с семьёй

    Подробнее...