Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

Перехитрим эпидемию

Чтобы не подхватить вирус от чихающих и кашляющих, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Как можно чаще мыть руки с мылом. А если нет такой возможности, использовать защитный гель для рук. Перед едой и после прихода с улицы делать это просто обязательно. Доказано, что соблюдение этого простого правила в 10 раз снижает вероятность заразиться ОРВИ!

Не целоваться с друзьями и знакомыми. Здороваться за руку или целоваться при встрече в щёку — сегодня это и у детей, и у взрослых в порядке вещей, но не стоит этого делать во время эпидемии. Следует ограничиться дружеским кивком. А от чихающего одноклассника лучше держаться подальше.

Перед выходом из дома ежедневно смазывать нос оксолиновой мазью, эвкалиптовым маслом или борным вазелином. Не трогать лицо руками. Всё это затруднит вирусам вход в организм и поможет не заболеть.

Делать простой точечный антивирусный массаж. Времени он много не отнимет, да и замечен никем не будет. Нужно поочерёдно массировать точки на лице, отвечающие за нервное снабжение носоглотки, — в начале бровей, у крыльев носа и на скулах. Это усилит кровоток и поможет организму противостоять инфекции.

Сделать прививку от гриппа. Конечно, лучше было сделать её ещё осенью. Но и сейчас не поздно. Только важно, чтобы на момент проведения прививки ребёнок был полностью здоров и не имел никаких иных противопоказаний.

Домашняя работа

Заниматься укреплением общего и местного иммунитета своих детей каждому родителю необходимо ежедневно. Это, конечно, хлопотно, но зато эффективно. Для этого придётся:

  • тщательно следить за чистотой посуды, белья и полов. И хотя полностью стерильные условия ребёнку вредны, но регулярная влажная уборка и ежедневные проветривание и увлажнение воздуха необходимы. Ведь недостаток кислорода вместе с пересушенным воздухом нарушают нормальную работу слизистых оболочек, отчего вирусам проще проникнуть в организм;
  • заниматься систематическим закаливанием — обтираниями, обливаниями прохладной водой, воздушными ваннами. Но тут важна регулярность. Достаточно день-другой пропустить — и начинай всё сначала. Гулять следует практически в любую погоду. Ну если только на дворе несильный мороз или проливной дождь. В качестве закаливания также можно ежедневно после умывания разминать и растирать мочки ушей и сами ушные раковины, периодически смачивая пальцы в холодной водопроводной воде.                                                                                           Хоть и простая методика, но очень эффективная:
  • даже трескучие морозы будут нипочём; давать детям хорошие витаминные комплексы и рыбий жир. Кормить свежими овощами и фруктами. Из минералов, обладающих противовирусной активностью, самые важные — цинк и селен; во время эпидемий ежедневно проводить ингаляции. Можно использовать хвойные эфирные масла или ментоловое масло или просто подышать над паром варёной картошки. Но лучше приобрести специальный паровой ингалятор; дважды в день промывать слизистую носа либо обычным физраствором, либо препаратами на основе морской воды, которая не просто механически смывает микробы, но и увлажняет слизистую, питает её микроэлементами, усиливающими иммунитет; понемногу включать в рацион ребёнка чеснок, лук, имбирь, хрен — они содержат фитонциды, которые подавляют рост возбудителей инфекции. Если есть проблемы с ЖКТ, пряные растения лучше не употреблять, но нарезанные лук и чеснок можно поставить около кровати или письменного стола ребёнка.                      
  •        

    Меню раздела
    Контактная информация

    Адрес: Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Социалистическая, 119 
    Телефон: +375 225 70 93 29 
    Электронная почта: gymn3@uobobr.gov.by

    Актуально

    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 № 208 "О введении ограничительных мероприятий"

    В целях информирования граждан о деятельности Национального центра правовой информации Республики Беларусь (к 20-летию со дня образования) создан презентационный фильм, в котором рассказывается о миссии и роли НЦПИ в государстве и обществе, важнейших направлениях его деятельности, а также государственных информационно-правовых ресурсах. Видеоролик демонстрирует важность правовых знаний и соблюдения законов своей страны, информирует, где можно получить доступ к законодательству Республики Беларусь.

    просмотреть видеоролик

    НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ

    25.01.2021

    С заботой сегодня и на перспективу

    Подробнее...

    22.01.2021

    Калi збiраецца каманда прафесiяналаў - iнавацыйныя iдэi ўвасабляюцца ў жыцце

    Подробнее...

    22.01.2021

    «Я знаю!»

    Подробнее...

    22.01.2021

    Под знаком 75-летия Великой Победы

    Подробнее...

    21.01.2021

    Онлайн-диалог «Сохранение памяти о Великой Отечественной войне как связующая нить поколений»

    Подробнее...

    НОВОСТИ РЕГИОНА

    16.01.2021

    Новый дом семейного типа открылся в городе Горки

    Подробнее...

    13.01.2021

    Приглашаем в Национальный детский технопарк!

    Подробнее...

    30.12.2020

    Марафон добра и исполнения желаний

    Подробнее...

    21.12.2020

    Итоги областного этапа республиканского проекта «ПРОФ-БУМ – 2020»

    Подробнее...

    15.12.2020

    Благотворительная акция «Наши дети» стартовала в Могилевской области

    Подробнее...

    НОВОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПО ОБРАЗОВАНИЮ БОБРУЙСКОГО ГОРИСПОЛКОМА

    25.01.2021

    Соревнования среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба в городе Бобруйске

    Подробнее...

    23.01.2021

    В городском зимнем спортивном празднике «Бобруйская лыжня-2021» активное участие приняли сборные команды учащихся и педагогов учреждений общего среднего и дополнительного образования

    Подробнее...

    22.01.2021

    Диалоговая площадка по обсуждению поправок в Конституцию Республики Беларусь

    Подробнее...

    18.01.2021

    Победа в творческом конкурсе «Спяваем разам»!

    Подробнее...

    18.01.2021

    Городские соревнования по программе зимнего многоборья «Защитник Отечества» среди юношей допризывного и призывного возраста города Бобруйска

    Подробнее...